La muqueuse de l’estomac est constituée d’un tissu qui forme des replis. Les cellules qui compose ce tissu sécrètent l’acide chlorhydrique, les enzymes et du mucus pour permettre la digestion et la dégradation des aliments mais également la protection des parois de l’estomac.
La musculeuse est un tissu musculaire qui permet les contractions gastriques nécessaire au trafic des aliments lors de la digestion. En plus de ces contractions, des mécanismes hormonaux et nerveux locaux induisent la production et la sécrétion du suc gastrique.
Ces photos sont prises à partir de coupes histologiques. Il s’agit en fait de coupes très fines d’un organe fixé chimiquement (fixé signifie qu’on a stoppé toute modification son aspect). Ces fines tranches sont montées sont des lames de microscope et sont colorées pour révéler les différents composants des cellules et identifier les type de tissus. Ici, en rose c’est probablement l’intérieur des cellules et en violet la matrice extracellulaire.
Ce qui est intéressant dans la structure des tissus de l’estomac, c’est justement cette organisation en replis au niveau de la muqueuse qui permet à un maximum de cellules d’agir et à un minimum d’entre elles d’être exposées au puissant suc gastrique. Toutefois, la couche superficielle de l’estomac se renouvelle complètement tous les trois à six jours. Les cellules productrices d’acides ont des membranes imperméables à cet acide qui les protègent des attaques. Voilà encore une preuve que la nature est extrêmement réfléchie !
Un grand bravo à colettecouture qui a correctement identifié cette photo. J’espère avoir répondu aux interrogations de Zèbre31.
La musculeuse est un tissu musculaire qui permet les contractions gastriques nécessaire au trafic des aliments lors de la digestion. En plus de ces contractions, des mécanismes hormonaux et nerveux locaux induisent la production et la sécrétion du suc gastrique.
Ces photos sont prises à partir de coupes histologiques. Il s’agit en fait de coupes très fines d’un organe fixé chimiquement (fixé signifie qu’on a stoppé toute modification son aspect). Ces fines tranches sont montées sont des lames de microscope et sont colorées pour révéler les différents composants des cellules et identifier les type de tissus. Ici, en rose c’est probablement l’intérieur des cellules et en violet la matrice extracellulaire.
Ce qui est intéressant dans la structure des tissus de l’estomac, c’est justement cette organisation en replis au niveau de la muqueuse qui permet à un maximum de cellules d’agir et à un minimum d’entre elles d’être exposées au puissant suc gastrique. Toutefois, la couche superficielle de l’estomac se renouvelle complètement tous les trois à six jours. Les cellules productrices d’acides ont des membranes imperméables à cet acide qui les protègent des attaques. Voilà encore une preuve que la nature est extrêmement réfléchie !
Un grand bravo à colettecouture qui a correctement identifié cette photo. J’espère avoir répondu aux interrogations de Zèbre31.
1 commentaire:
La prochaine fois je me ferai aider par colettecouture !
Il me semble avoir observé des coupes histologiques au collège, mais je ne me souviens pas de ce que c'était...
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